グローバルナビ
お問い合わせ
骨と腸にはたらくオリゴ糖

沿革

1958年07月 三重県四日市市にて東海糖業(株)創業
1958年10月 含水結晶ぶどう糖製造開始
1959年08月 酵素糖化法導入
1960年09月 無水結晶ぶどう糖製造開始
1966年11月 日本薬局方ブドウ糖製造開始
1967年03月 三重興業(株)設立、その後アイトー(株)に社名変更
1971年04月
日本農芸化学技術賞受賞
1973年11月 異性化液糖製造開始
1978年05月 アイトー(株)を存続会社とし、アイトー(株)と東海糖業(株)が合併
1979年01月 愛知県知多市に知多工場完成(現在の本社工場)
1987年01月 サンエイ糖化(株)設立
1987年03月 アイトー(株)からサンエイ糖化(株)に営業譲渡
1994年06月 旧乳酸菌プラント完成(現在は廃棄)
1999年11月
厚生労働大臣賞受賞(食品衛生優良施設)

2000年08月
日本生物工学会技術賞受賞
2001年08月 ISO 9001 取得
2006年04月 (株)ニッシと販売・研究開発等に関する業務提携開始
2008年01月
「愛知ブランド企業」に認定
2010年04月 サンエイ糖化(株)を存続会社とし、サンエイ糖化(株)と(株)ニッシが合併
2011年03月 バイオ工場 1期プラント 完成
2011年04月 ISO 14001 全事業所取得完了
2014年11月 新デキストリン設備完成
2015年10月 ハラール認証 取得(特定製品)
2015年11月 FSSC22000 本社工場 認証取得(JQA-FC0082-1)
≪登録活動範囲≫

・糖化製品、澱粉加工品の設計・開発及び製造(但し、製造所固有記号「+NS」の製品を除く)

・オリゴ糖の受託製造

2016年04月 バイオ工場 2期プラント 完成
2016年11月 FSSC22000 第二工場 認証取得(JQA-FC0082-2)
FSSC22000 バイオ工場 認証取得(JQA-FC0082-3)
2018年02月 ISO 9001・14001 返上
2020年12月 全株式が昭和産業(株)へ譲渡
2021年06月 コーシャ認証 取得(一部製品)
2023年11月 FSSC22000 本社工場認証内にバイオ工場を統合(JQA-FC0082-3 を JQA-FC0082-1 に統合)
≪登録活動範囲≫

・糖化製品、澱粉加工品の設計・開発及び製造(但し、製造所固有記号「+NS」の製品を除く)

・オリゴ糖の受託製造

・食用微生物(凍結乾燥粉末/噴霧乾燥粉末/濃縮凍結スターター状の乳酸菌/ビフィズス菌/酵母)の設計・開発及び製造