サンエイ糖化では、糖質と発酵をキーワードに他社とは異なる独創的な研究開発スタイルで、おいしさや健康をテーマにした社会貢献を目指しています。
糖化製品分野では、これまで培った糖化技術に加え、新技術を駆使した糖質の開発、バイオ分野では、微生物の効率的な生産技術開発から食品加工技術への応用まで、新たな製品・価値の創造を目指すと共に、糖と発酵をキーワードにしたイノベーション創出を推進しています。
また、大学や研究機関、あるいは民間企業との共同研究などオープンイノベーションにも積極的に取り組んでいます。2020年には昭和産業グループの一員になり、昭和産業のRD&E部門との連携によるグループ力が加わり、お客さまに必要とされるアプリケーション開発にも力を入れています。
さらに、マルトビオン酸カルシウムを始めとする様々な研究に関する論文を発表しており、企業の有する先導的な知識を広く社会一般の知識として共有することで社会の発展に貢献し続けています。
| 
                   年 
                 | 
                
                
                
                
                   論文タイトル 
                 | 
                
                
                
                
                   著者 
                 | 
                
                
                
                
                   掲載情報 
                 | 
                
              
|---|---|---|---|
| 
                   2025年 
                 | 
                
                
                
                
                   Decrease in Facial Bone Density with Aging and Maintenance Effect of Calcium Maltobionate Ingestion in Japanese Adult Women: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Parallel-Group Trial 
                日本人成人女性における加齢による顔面骨密度の低下とマルトビオン酸Ca摂取による維持効果:ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間試験  | 
                
                
                
                
                   Daiki Suehiro ,Nami Ikeda,Kiyoto Hirooka,Akinori Ihara,Ken Fukami, Motoko Ohnishi 
                 | 
                
                
                
                |
| 
                   2024年 
                 | 
                
                
                
                
                   Maltobionic acid protects against ovariectomy-induced osteoporosis by suppressing bone resorption 
                マルトビオン酸は骨吸収を抑制することで卵巣摘出誘発性骨粗鬆症を予防する  | 
                
                
                
                
                   Ayaka Nishio, Daiki Suehiro, Honami Nakamura, Yuichiro Moriwaki, Hiroshi Nakagawa, Yoko Ukai, Akio Watanabe, Takayuki Yonezawa, Je Tae Woo, Ken Fukami, Motoko Ohnishi 
                 | 
                
                
                
                |
| 
                   2023年  | 
                
                
                
                
                   Browning Behavior of Calcium Maltobionate-water System 
                マルトビオン酸Ca-水系の褐変挙動  | 
                
                
                
                
                   Sukritta Anantawittayanon, Takumi Mochizuki, Yoshito Harada, Ken Fukami, Kiyoshi Kawai 
                 | 
                
                
                
                |
| 
                   2022年 
                 | 
                
                
                
                
                   The effect of maltobionic acid on bone metabolism markers in healthy Japanese postmenopausal women: A randomized double-blind placebo-controlled crossover study: A randomized double-blind placebo-controlled crossover study. 
                健康な日本人閉経後女性を対象としたマルトビオン酸の骨代謝マーカーに及ぼす影響:ランダム化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー試験  | 
                
                
                
                
                   Daiki Suehiro, Yuichiro Moriwaki, Ken Fukami, Sumiko Abe-Dohmae, Motoko Ohnishi 
                 | 
                
                
                
                |
| 
                   Collagen Absorption-promoting Effects of Maltobionic Acid and Calcium Maltobionate in Healthy Japanese Adult Men and Women ―A Randomized Double—blind Placebo—controlled Crossover Study― 
                健康な日本人成人男性および女性におけるマルトビオン酸とマルトビオン酸カルシウムのコラーゲン吸収促進効果-無作為化二重盲検プラセボ対照試験-  | 
                
                
                
                
                   Daiki Suehiro, Ryusei Mori, Ken Fukami1, Motoko Ohnishi 
                 | 
                
                
                
                ||
| 
                   2021年 
                 | 
                
                
                
                
                   Calcium maltobionate enhances mineral absorption in healthy adult men and women: A open-label trial and a randomized, double-blind, placebo-controlled, crossover study. 
                マルトビオン酸Caは健康な成人男性および女性のミネラル吸収を高める:オープンラベル試験およびランダム化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー研究  | 
                
                
                
                
                   Daiki Suehiro, Ken Fukami, Motoko Ohnishi 
                 | 
                
                
                
                |
| 
                   2020年 
                 | 
                
                
                
                
                   Maltobionic acid enhances absorption of minerals in healthy humans: A randomized double-blind placebo-controlled crossover study (part 1) 
                マルトビオン酸は健常人におけるミネラル吸収を増強する-ランダム化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー試験(第1報)-  | 
                
                
                
                
                   Daiki Suehiro, Ken Fukami, Tsuyoshi Takara 
                 | 
                
                
                
                |
| 
                   Maltobionic acid enhances absorption of minerals in healthy humans: A randomized double-blind placebo-controlled crossover study (part 2) 
                マルトビオン酸は健常人におけるミネラル吸収を増強する-ランダム化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー試験(第2報)-  | 
                
                
                
                
                   Daiki Suehiro, Ken Fukami, Tsuyoshi Takara 
                 | 
                
                
                
                ||
| 
                   In Vitro Utilization Characteristics of Maltobionic Acid and its Effects on Bowel Movements in Healthy Subjects 
                マルトビオン酸のin vitroにおける利用特性と健常者への便通に及ぼす影響  | 
                
                
                
                
                   Ken Fukami, Daiki Suehiro, Motoko Ohnishi 
                 | 
                
                
                
                ||
| 
                   Effects of Maltobionic Acid on Bowel Movement in Healthy Japanese Adult Women with Mild Constipation: A Randomized Double-blind Placebo-Controlled Crossover Study. 
                軽度便秘の健常日本人成人女性の腸運動に及ぼすマルトビオン酸の影響-無作為化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー試験-  | 
                
                
                
                
                   Daiki Suehiro, Ken Fukami, Motoko Ohnishi 
                 | 
                
                
                
                ||
| 
                   Maltobionic acid accelerates recovery from iron deficiency-induced anemia in rats 
                マルトビオン酸はラットの鉄欠乏誘発性貧血からの回復を促進する  | 
                
                
                
                
                   Daiki Suehiro, Haruka Kawase, Sumire Uehara, Rio Kawase, Ken Fukami, Tomoyuki Nakagawa, Masaya Shimada, Takashi Hayakawa 
                 | 
                
                
                
                ||
| 
                   2019年 
                 | 
                
                
                
                
                   Water sorption, glass transition, and freeze-concentrated glass-like transition properties of calcium maltobionate-maltose mixtures 
                マルトビオン酸Ca-マルトース混合物の水収着,ガラス転移および凍結濃縮ガラス様転移特性  | 
                
                
                
                
                   Ken Fukami, Sayaka Takeuchi, Tomoya Fukujyu, Yoshio Hagura, Kiyoshi Kawai 
                 | 
                
                
                
                |
| 
                   Safety Evaluation of Long-term Intake and Effects on Bone Mineral Density of Corn Syrup Solids Containing Maltobionic Acid (Maltobionic Acid Calcium Salt) in Healthy Japanese Women-A Rondamized Double-blind Placebo-controlled Study-. 
                健常日本人女性を対象としたマルトビオン酸含有粉飴(マルトビオン酸カルシウム塩)の長期摂取の安全性と骨密度に及ぼす影響-ランダム化二重盲検プラセボ対照試験-  | 
                
                
                
                
                   Ken Fukami, Daiki Suehiro, Tsuyoshi Takara 
                 | 
                
                
                
                ||
| 
                   Beneficial effects of maltobionic acid on bone density in healthy Japanese adult women: A randomized double-blind placebo-controlled study. 
                健康な日本人成人女性における骨密度に対するマルトビオン酸の有益な効果:無作為化二重盲検プラセボ対照試験  | 
                
                
                
                
                   Daiki Suehiro, Ken Fukami, Tsuyoshi Takara 
                 | 
                
                
                
                ||
| 
                   Maltobionic acid enhances intestinal absorption of calcium and magnesium in rats 
                マルトビオン酸はラットにおけるカルシウム及びマグネシウムの腸管吸収を増強する  | 
                
                
                
                
                   Daiki Suehiro, Misato Okada, Ken Fukami, Tomoyuki Nakagawa, Takashi Hayakawa 
                 | 
                
                
                
                ||
| 
                   2018年 
                 | 
                
                
                
                
                   ヒトのマルトビオン酸含有粉飴過剰摂取時の安全性-非盲検前後比較試験- 
                 | 
                
                
                
                
                   深見健,末廣大樹,髙良毅 
                 | 
                
                
                
                |
| 
                   2017年 
                 | 
                
                
                
                
                   ラットにおけるマルトビオン酸カルシウムのカルシウム吸収増進効果 
                 | 
                
                
                
                
                   末廣大樹,岡田美沙都,深見健,大塚正盛,中川智之,早川享志 
                 | 
                
                
                
                |
| 
                   2016年 
                 | 
                
                
                
                
                   Effect of Water Content on the Glass Transition  
                Temperature of Calcium Maltobionate and its Application to the Characterization of Non-Arrhenius Viscosity Behavior マルトビオン酸Caのガラス転移温度に対する水分含量の影響と非アレニウス粘度挙動の特性評価への応用  | 
                
                
                
                
                   Ken Fukami, Kiyoshi Kawai, Sayaka Takeuchi, Yoshito Harada, Yoshio Hagura 
                 | 
                
                
                
                
                   Food Biophys., 11(4), 410-416 (2016). 
                 | 
                
              
| 
                   年月 
                 | 
                
                
                
                
                   タイトル 
                 | 
                
                
                
                
                   著者/発表者 
                 | 
                
                
                
                
                   学会名 
                 | 
                
              
|---|---|---|---|
| 
                   2025年3月 
                 | 
                
                
                
                
                   ポリアミン生産に有用な食品由来乳酸菌の探索と 
                複合菌体系の検討  | 
                
                
                
                
                   濱野 菜美、後谷 圭亮、柴田 栞里、阿部 秀飛、原良太郎、小川 順 
                 | 
                
                
                
                
                   日本農芸化学会 2025年度大会 
                 | 
                
              
| 
                   2025年3月 
                 | 
                
                
                
                
                   マルトビオン酸カルシウム添加による緑色野菜の退色抑制効果 
                 | 
                
                
                
                
                   右田 悠乃、末廣 大樹、勝野 那嘉子 
                 | 
                
                
                
                
                   日本農芸化学会 2025年度大会 
                 | 
                
              
| 
                   2024年11月 
                 | 
                
                
                
                
                   健常成人男女におけるマルトビオン酸のコラーゲン吸収促進効果と作用メカニズムの検討 
                 | 
                
                
                
                
                   末廣 大樹、池田 奈未、田口 快征、深見 健、大西 素子 
                 | 
                
                
                
                
                   日本食物繊維学会 第29回学術集会 
                 | 
                
              
| 
                   2024年9月 
                 | 
                
                
                
                
                   発酵漬物由来Leuconostoc citreum KD3株の菌体外多糖(EPS)のグリコシド結合様式比率における培養時のpHおよびスクロース濃度の影響 
                 | 
                
                
                
                
                   伊藤 日向子、吉田 健太郎、柴田 栞里、阿部 秀飛、本多 裕司、松本 健司、小栁 喬 
                 | 
                
                
                
                
                   日本応用糖質科学会 第73回大会 
                 | 
                
              
| 
                   2024年9月 
                 | 
                
                
                
                
                   Leuconostoc citreum KD3株の多糖合成酵素遺伝子の培養条件ごとの転写発現量解析 
                 | 
                
                
                
                
                   吉田 健太郎、柴田 栞里、阿部 秀飛、本多 裕司、松本 健司、小栁 喬 
                 | 
                
                
                
                
                   日本応用糖質科学会 第73回大会 
                 | 
                
              
| 
                   2024年5月 
                 | 
                
                
                
                
                   マルトビオン酸の摂取はヒトおよびラットにおける澱粉摂取後の血糖値を低下させる 
                 | 
                
                
                
                
                   佐藤 夢、原 誠弥、末廣 大樹、深見 健、海老原 章郎、中川 智行、前川 洋一、島田 昌也 
                 | 
                
                
                
                
                   日本栄養・食糧学会 第79回年次大会 
                 | 
                
              
| 
                   2024年5月 
                 | 
                
                
                
                
                   閉経後女性におけるマルトビオン酸摂取による 
                骨代謝改善効果―ランダム化二重盲検プラセボ対照  | 
                
                
                
                
                   末廣 大樹、森脇 勇一郎、深見 健、堂前 純子、 
                大西 素子  | 
                
                
                
                
                   日本栄養・食糧学会 第79回年次大会 
                 | 
                
              
| 
                   2024年3月 
                 | 
                
                
                
                
                   マルトビオン酸はコラーゲンの吸収を促進する 
                 | 
                
                
                
                
                   池田 奈未、末廣 大樹、深見 健、大西 素子 
                 | 
                
                
                
                
                   日本農芸化学会 2024年度大会 
                 | 
                
              
| 
                   2024年3月 
                 | 
                
                
                
                
                   発酵漬物由来Leuconostoc citreum KD3株の 
                α-1,2分岐デキストランの産生量およびグリコシド結合様式に培養条件が及ぼす影響  | 
                
                
                
                
                   伊藤 日向子、吉田 健太郎、柴田 栞里、阿部 秀飛、本多 裕司、松本 健司、小柳 喬 
                 | 
                
                
                
                
                   日本農芸化学会 2024年度大会 
                 | 
                
              
| 
                   2024年3月 
                 | 
                
                
                
                
                   Leuconostoc citreum KD3株由来多糖合成酵素の基礎性状および転写発現量の解析 
                 | 
                
                
                
                
                   吉田 健太郎、阿部 秀飛、柴田 栞里、田中 裕大、巻田 春香、松本 健司、本多 裕司、小栁 喬 
                 | 
                
                
                
                
                   日本農芸化学会 2024年度大会 
                 | 
                
              
| 
                   2023年11月 
                 | 
                
                
                
                
                   Color retention effect of maltobionic acid  
                on pickled eggplant(ナス漬物に対するマルトビオン酸の色調保持効果について)  | 
                
                
                
                
                   Haruka OTA, Kanako HAYASHI, Takahisa NISHIZU, Teppei IMAIZUMI, Nakako KATSUNO 
                 | 
                
                
                
                
                   The 37th EFFoST International Conference 
                 | 
                
              
| 
                   2023年9月 
                 | 
                
                
                
                
                   健常成人男女におけるマルトビオン酸摂取によるコラーゲン吸収促進効果 
                 | 
                
                
                
                
                   末廣 大樹、森 竜聖、深見 健、大西 素子 
                 | 
                
                
                
                
                   日本応用糖質科学会 第72回大会 
                 | 
                
              
| 
                   2023年9月 
                 | 
                
                
                
                
                   Leuconostoc citreum KD3株由来多糖合成酵素の遺伝子クローニングおよび基礎性状解析 
                 | 
                
                
                
                
                   吉田 健太郎、田中 裕大、巻田 春香、阿部 秀飛、本多 裕司、松本 健司、小栁 喬 
                 | 
                
                
                
                
                   日本応用糖質科学会 第72回大会 
                 | 
                
              
| 
                   2022年11月 
                 | 
                
                
                
                
                   マルトビオン酸の摂取がミネラル吸収と骨パラメータに及ぼす効果 
                 | 
                
                
                
                
                   末廣 大樹、西尾 彩花、森脇 勇一郎、矢野 利紗、高峰 弘起、深見 健、大西 素子 
                 | 
                
                
                
                
                   日本食物繊維学会 第27回学術集会 
                 | 
                
              
| 
                   2022年5月 
                 | 
                
                
                
                
                   高脂肪高ショ糖食へのマルトビオン酸補充は肝臓脂肪および内臓脂肪の蓄積を軽減する 
                 | 
                
                
                
                
                   原 誠弥、山田 千尋、末廣 大樹、深見 健、中川 智行、早川 享志、島田 昌也 
                 | 
                
                
                
                
                   日本栄養・食糧学会 第77回年次大会 
                 | 
                
              
| 
                   2022年3月 
                 | 
                
                
                
                
                   マルトビオン酸カルシウムと牛乳の同時摂取が健常成人男女のミネラル吸収効率に与える影響 
                 | 
                
                
                
                
                   森脇 勇一郎、高峰 弘起、末廣 大樹、深見 健、大西 素子 
                 | 
                
                
                
                
                   日本農芸化学会 2022年度大会 
                 | 
                
              
| 
                   2022年3月 
                 | 
                
                
                
                
                   Leuconostoc citreum KD3株に由来する難消化性菌体外多糖の性状解析 
                 | 
                
                
                
                
                   吉田 健太郎、田中 裕大、巻田 春香、栗山 亘、阿部 秀飛、本多 裕司、松本 健司、小栁 喬 
                 | 
                
                
                
                
                   日本農芸化学会 2022年度大会 
                 | 
                
              
| 
                   2020年5月 
                 | 
                
                
                
                
                   ヒトにおけるマルトビオン酸による一過性高浸透圧性下痢に対する最大無作用量と腹部症状の検討 
                 | 
                
                
                
                
                   奥田 明日香、山中 なつみ、深見 健、中村 禎子、奥 恒行、田辺 賢一 
                 | 
                
                
                
                
                   日本栄養・食糧学会 第74回年次大会 
                 | 
                
              
| 
                   2020年5月 
                 | 
                
                
                
                
                   健常成人男女におけるマルトビオン酸摂取によるミネラル吸収増進効果―ランダム化二重盲検プラセボ比較クロスオーバー試験― 
                 | 
                
                
                
                
                   末廣 大樹、深見 健、高良 毅 
                 | 
                
                
                
                
                   日本栄養・食糧学会 第74回年次大会 
                 | 
                
              
| 
                   2020年5月 
                 | 
                
                
                
                
                   卵巣切除マウスにおけるマルトビオン酸の骨量改善効果 
                 | 
                
                
                
                
                   西尾 彩花、末廣 大樹、中川 大、渡辺 章夫、米澤 貴之、阿部 秀飛、禹 済泰1、深見 健、大西 素子 
                 | 
                
                
                
                
                   日本栄養・食糧学会 第74回年次大会 
                 | 
                
              
| 
                   2019年11月 
                 | 
                
                
                
                
                   【発表賞 受賞】マルトビオン酸の鉄吸収促進機構の解明 
                 | 
                
                
                
                
                   川瀬 里央、上原 純玲、神谷 明歩、内藤 康浩、末廣 大樹、深見健、中川 智行、島田 昌也、早川享志 
                 | 
                
                
                
                
                   日本食物繊維学会 第24回学術集会 
                 | 
                
              
| 
                   2019年9月 
                 | 
                
                
                
                
                   マルトビオン酸の味質および物性改良効果について 
                 | 
                
                
                
                
                   林 佳奈子 
                 | 
                
                
                
                
                   第8回応用糖質フレッシュシンポジウム 
                 | 
                
              
| 
                   2019年9月 
                 | 
                
                
                
                
                   【技術開発賞 受賞講演】糖質酸化酵素を用いたマルトビオン酸を主成分とする酸っぱい水飴“オリゴ糖酸®”の開発 
                 | 
                
                
                
                
                   深見 健 
                 | 
                
                
                
                
                   日本応用糖質科学会 第68回大会 
                 | 
                
              
| 
                   2019年8月 
                 | 
                
                
                
                
                   マルトビオン酸は貧血ラットの貯蔵鉄量の回復を促進する 
                 | 
                
                
                
                
                   川瀬 里央、上原 純玲、川瀬 はるか、末廣 大樹、深見 健、中川 智行、島田 昌也、稲垣 瑞穂、早川 享志 
                 | 
                
                
                
                
                   日本食品科学工学会 第66回大会 
                 | 
                
              
| 
                   2019年8月 
                 | 
                
                
                
                
                   閉経後女性におけるマルトビオン酸摂取による骨代謝改善効果 
                 | 
                
                
                
                
                   末廣 大樹、深見 健、大西 素子 
                 | 
                
                
                
                
                   日本食品科学工学会 第66回大会 
                 | 
                
              
| 
                   2019年8月 
                 | 
                
                
                
                
                   マルトビオン酸およびその塩類の豆乳加工品への利用について 
                 | 
                
                
                
                
                   林 佳奈子、深見 健、今井 健一、川井 清司 
                 | 
                
                
                
                
                   日本食品科学工学会 第66回大会 
                 | 
                
              
| 
                   2019年8月 
                 | 
                
                
                
                
                   マルトビオン酸の腸内細菌増殖選択性と便通改善効果 
                 | 
                
                
                
                
                   深見 健、末廣 大樹、渡辺 純、大西 素子 
                 | 
                
                
                
                
                   日本食品科学工学会 第66回大会 
                 | 
                
              
| 
                   2019年5月 
                 | 
                
                
                
                
                   マルトビオン酸の継続摂取がヒトの消化・吸収・発酵などの生体利用性に及ぼす影響 
                 | 
                
                
                
                
                   奥田 明日香、山中 なつみ、深見 健、中村 禎子、奥 恒行、田辺 賢一 
                 | 
                
                
                
                
                   日本栄養・食糧学会 第73回年次大会 
                 | 
                
              
| 
                   2019年3月 
                 | 
                
                
                
                
                   マルトビオン酸は卵巣摘出マウスの骨量減少を抑制する 
                 | 
                
                
                
                
                   西尾 彩花、中村 保奈美、中川 大、渡辺 章夫、米澤 貴之、禹 済泰、末廣 大樹、阿部 秀飛、深見 健、大西 素子 
                 | 
                
                
                
                
                   日本農芸化学会 2019年度大会 
                 | 
                
              
| 
                   2019年3月 
                 | 
                
                
                
                
                   Leuconostoc citreum KD3株に由来する難消化性菌体外多糖の性状解析 
                 | 
                
                
                
                
                   吉田 健太郎、田中 裕大、巻田 春香、栗山 亘、阿部 秀飛、本多 裕司、松本 健司、小栁 喬 
                 | 
                
                
                
                
                   日本農芸化学会 2019年度大会 
                 | 
                
              
| 
                   年月 
                 | 
                
                
                
                
                   タイトル 
                 | 
                
                
                
                
                   著者/発表者 
                 | 
                
                
                
                
                   雑誌名 
                 | 
                
              
|---|---|---|---|
| 
                   2019年7月 
                 | 
                
                
                
                
                   酸っぱい水飴“オリゴ糖酸"の力(チカラ)~果汁感・不快味マスキング・減塩へのアプローチ~ 
                 | 
                
                
                
                
                   深見健、林佳奈子 
                 | 
                
                
                
                
                   食品と開発 2019年7月号 
                 | 
                
              
| 
                   2019年9月 
                 | 
                
                
                
                
                   “オリゴ糖酸”の骨に対する健康機能 
                 | 
                
                
                
                
                   深見健、末廣大樹 
                 | 
                
                
                
                
                   FOOD Style21 2019年9月号 
                 | 
                
              
| 
                   2020年7月 
                 | 
                
                
                
                
                   ミネラル吸収促進&骨吸収抑制効果で骨密度を高めるマルトビオン酸 
                 | 
                
                
                
                
                   深見健、末廣大樹 
                 | 
                
                
                
                
                   FOOD Style21 2020年7月号 
                 | 
                
              
| 
                   2023年9月 
                 | 
                
                
                
                
                   マルトビオン酸がもたらす骨密度維持機能 
                 | 
                
                
                
                
                   深見健、末廣大樹 
                 | 
                
                
                
                
                   FOOD Style21 2023年9月号 
                 | 
                
              
| 
                   2025年5月 
                 | 
                
                
                
                
                   見た目年齢にも影響する~マルトビオン酸の顔面骨密度改善機能~ 
                 | 
                
                
                
                
                   末廣大樹、深見健 
                 | 
                
                
                
                
                   FOOD Style21 2025年5月号 
                 |